By | January 4, 2020

Pengusaha Seni Ukir Logam Kuningan Melayani Pasar Kota Pontianak . Kampung Tumang, Jawa Tengah terletak di antara kaki pegunungan Merapi & Merbabu yang terkenal itu. Kampung Tumang tsb dikenal sbg sentra industri seni tembaga. Estetika tempa kerajinan berbahan logam kuningan telah mendarah daging pd khalayak Tumang, Jawa Tengah. Lebih dari satu keluarga Jateng membangun kerja di rumah kerajinan kuningan buat ditawarkan ke berbagai konsumen. Keahlian menempa kuningan didapatkan secara turun-temurun dari nenek moyangnya. Tidak sedikit yang bercerita bahwa khalayak Tumang mengawali kerja kerajinannya dgn sekadar membuat alat perkakas rumah tangga contohnya alat menanak nasi, wajan, baskom, and lainnya walaupun demikian kini telah berubah haluan ke kerajinan logam kuningan buat keperluan interior cafe, kantor, and lainnya.

Kerajinan ukir tembaga and kuningan di kampung Tumang, Jawa Tengah, baru-baru ini, mulai menggeliat dgn meningkatnya jumlah permintaan, baik permintaan lokal ataupun internasional. Bisnis kerajinan ukir tembaga terus tumbuh tak terelakan. Banyak permintaan datang dari berbagai daerah di NKRI and manca negara. Orderan kerajinan logam kuningan meningkat cukup signifikan ini dikarenakan oleh banyak faktor, contohnya merupakan adanya teknologi website. Dgn adanya teknologi internet maka akan membantu para produsen kerajinan kuningan buat mengenalkan kerajinan tembaganya ke semua daerah and manca negara. Teknologi internet amat membantu para produsen kerajinan kuningan. Salah satu produsen kerajinan kuningan yang terbantu merupakan AA Gallery. Sekarang AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan tembaga ke batu. Tak sekadar itu saja, AA Gallery juga mengenalkan produk kerajinan tembaga ke malang.


Contoh Kerajinan Logam Kuningan merupakan kerajinan kaligrafi, lampu gantung, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, lampu meja, ornamen masjid, bak mandi, and lain-lain. Konsumen juga dpt mengorder kerajinan kuningan sesuai dgn kemauannya. Mereka dapat punya desain pribadi selanjutnya AA Gallery yang membuatnya.


Mgkn sahaja banyak yang menanyakan harga kerajinan logam kuningan itu. Harga kerajinan kuningan amat bervariasi walaupun demikian AA Gallery akan berusaha menawarkan harga yang menarik. Harga kerajinan kuningan disebabkan oleh banyak faktor. Antara lain ini merupakan banyak faktor yang menyebabkan harga kerajinan tembaga : kualitas bahan baku kerajinan, size kerajinan tembaga ( semakin besar size kerajinan tembaga semestinya harganya semakin mahal dikarenakan bahan baku yang digunakan bertambah banyak, demikian juga sebaliknya semakin mungil semestinya harganya jg murah dikarenakan bahan yang digunakan jg sedikit), level kesulitan produksi ( semakin sulit maka semakin mahal harganya, demikian juga sebaliknya semakin tak sulit, harga juga juga murah), kuantitas ( semakin banyak permintaan semestinya juga murah), jika permintaan dari daerah lain semestinya auto ditambah biaya kirim.

Kendala para produsen kerajinan logam kuningan tak sedikit. Stabilitas ekonomi yang tak stabil dpt memengaruhi banyaknya permintaan. Harga bahan baku juga memengaruhi harga kerajinan logam kuningan. Jikalau harga lempengan kuningan mahal maka harga kerajinan logam kuningan akan mahal. Permasalahan lainnya, produsen Cepogo masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walau Demikian selama customer dpt menerima harga yang telah ditentukan pengrajin tembaga maka produsen tembaga dpt eksis meskipun minim untung. Oleh dikarenakan itu, perajin kerajinan tembaga tetap berdoa kondisi ekonomi tetap stabil jadi tak mengganggu kerja kerja kerajinan logam kuningan.

Sebagai perajin kerajinan logam kuningan diwajibkan inovatif and diwajibkan memantau permintaan masyarakat. Sekarang ini AA Gallery tak sekadar menerima permintaan kerajinan logam kuningan yang dibutuhkan buat keperluan interior kantor tetapi telah merambah pd produksi kubah masjid. Berhubung kubah masjid biasanya berukuran besar maka nilai proyek kubah masjid juga bernilai besar. Berkaitan dengan hiasan kubah dpt menyesuaikan kemauan customer.

Pd Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang telah dibuka. Salah satu hal yang menyenangkan merupakan AA Gallery menerima kepercayaan buat membuat and memasang kubah masjid tembaga pd Masjid di Padang Panjang itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery kerjakan tak sekadar satu saja tetapi banyak.

Islamic Center itu telah dibuka secara resmi oleh Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak diresmikannya Islamic Center itu maka setelah itu menjadi sentra kegiatan and ibadah buat umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi masyarakat Padang Panjang.

Sesudah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, kini AA Gallery bertambah percaya diri untuk menerima permintaan kerajinan kuningan dari palopo. Dengan bekal pengalaman puluhan tahun berkarya kerajinan tembaga, AA Gallery semakin mengerti cara guna membuat kerajinan tembaga yang bermutu and cocok yang diinginkan oleh seluruh customer. Mengenai harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah untung sedikit yang penting customer puas.

ARTIKEL LAIN:  Industri Seni Tembaga Melayani Prospek Kabupaten Minahasa Tenggara