By | March 11, 2020

Pengusaha Seni Ukir Tembaga Melayani Pelanggan Kabupaten Sanggau . Perkampungan Tumang, Boyolali-Jateng lokasinya diapit kaki pegunungan Merapi & Merbabu yang termahsyur . Perkampungan Tumang tsb diketahui sbg sentra ahli seni ukir tembaga. Estetika ukir kerajinan berbahan kuningan sudah menyatu pd publik Tumang, Boyolali-Jateng. Beberapa keluarga Tumang membangun usaha rumahan kerajinan kuningan buat ditawarkan ke banyak konsumen. Skill menempa kuningan didapatkan secara turun-temurun dari nenek-kakeknya. Banyak yang menceritakan bahwa publik Tumang mengawali usaha kerajinannya dgn sekedar membuat alat keperluan rumah tangga contohnya dandang, panci, alat merebus air, serta lain-lain tetapi kini sudah berubah haluan ke kerajinan kuningan buat kebutuhan ornamen masjid, kantor, serta lain-lain.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di kampung Tumang, Boyolali-Jateng, baru-baru ini, mulai menggeliat dgn meningkatnya pesanan, baik pesanan daerah ataupun manca negara. Usaha kerajinan ukir tembaga tetap tumbuh cepat. Banyak pesanan berdatangan dari banyak daerah di Republik Indonesia serta luar negeri. Permintaan kerajinan logam tembaga semakin sangat signifikan ini sebab oleh banyak faktor, diantaranya adalah munculnya teknologi dunia maya. Dengan munculnya teknologi website maka ingin menolong para produsen kerajinan kuningan buat menawarkan produknya ke semua daerah serta berbagai negara. Teknologi website sangat menolong para produsen kerajinan kuningan. Salah satu produsen kerajinan kuningan yang terbantu adalah AA Gallery. Kini AA Gallery dpt menawarkan produk kerajinan kuningan ke sibolga. Tak sekedar itu saja, AA Gallery juga menawarkan produk kerajinan tembaga ke bandaaceh.Contoh Kerajinan Kuningan adalah kerajinan kaligrafi, lampu gantung, relief, lampu stand, lampu dinding, logo, ornamen masjid, bak mandi, serta lainnya. Pembeli juga dpt memesan kerajinan logam tembaga sesuai dgn seleranya. Mereka dpt punya design sendiri selanjutnya AA Gallery yang membuatnya.


Mgkn saja tidak sedikit yang ingin tahu harga kerajinan tembaga itu. Harga kerajinan logam tembaga sangat bervariasi tetapi AA Gallery ingin berusaha menawarkan harga yang pas. Harga kerajinan logam tembaga dipengaruhi oleh banyak faktor. Dibawah ini ini adalah beberapa faktor yang memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( bertambah besar besarnya kerajinan tembaga tentu saja harganya bertambah mahal sebab bahan yang dimanfaatkan juga banyak, demikian jg sebaliknya bertambah kecil tentu saja harganya jg murah sebab bahan yang dimanfaatkan jg sedikit), tingkat kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian jg sebaliknya bertambah tak sulit, harganya juga juga murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak pesanan tentu saja semakin murah), jika pesanan dari daerah lainnya tentu saja mau-tidak mau dikenai biaya kirim.

Kendala para perajin kerajinan tembaga tdk sedikit. Stabilitas ekonomi yang tdk stabil dpt memengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan juga memengaruhi harga kerajinan tembaga. Kalau harga lempengan kuningan naik maka harga kerajinan tembaga juga naik. Problem lain-lain, perajin Tumang masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tetapi selama konsumen dpt mendapatkan harga yang sudah ditentukan pengrajin tembaga maka perajin tembaga dpt eksis walau demikian minim untung. Oleh sebab itu, perajin kerajinan tembaga kontinyu menginginkan kondisi ekonomi kontinyu stabil sehingga tdk mengganggu usaha usaha kerajinan tembaga.

Sebagai perajin kerajinan tembaga wajib kreatif serta wajib menyesuaikan keinginan konsumen. Sekarang AA Gallery tdk sekedar mendapatkan pesanan kerajinan tembaga yang dibutuhkan buat kebutuhan eksterior hotel tapi sudah merambah pd pembuatan kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya berukuran besar maka nilai projek kubah masjid juga dapat dikatakan besar. Berkaitan dengan design kubah dpt menyesuaikan keinginan konsumen.

Pd bln Ferbuari 2018 yang lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah dibuka. Salah satu hal yang menarik adalah AA Gallery mendapatkan kepercayaan buat membuat serta memasang kubah masjid tembaga pd Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery buat tdk sekedar satu saja akan tetapi cukup banyak.

Islamic Center itu sudah dibuka oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak diresmikannya Islamic Center itu maka selanjutnya mjd sentra kegiatan serta ibadah bagi umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu mjd kebanggaan bagi khalayak Indonesia.

Sesudah berpengalaman sejak tahun 1990-an, kini AA Gallery meningkat percaya diri untuk mendapatkan pesanan kerajinan kuningan dari bima. Berbekal pengalaman berpuluh tahun tahun berkarya kerajinan kuningan, AA Gallery bertambah paham teknik guna membuat kerajinan kuningan yang berkualitas serta sesuai yang diharapkan oleh semua konsumen. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yang penting konsumen terpuaskan.

ARTIKEL LAIN:  Perajin Kerajinan Kuningan Melayani Pelanggan Kabupaten Rejang Lebong